乳牛が人口より多い大空町東藻琴。 大自然が育んだ100%の生乳で手作りした こだわりのチーズは 心がほぐれる豊かな味わいです。
表面の白カビによって表面熟成させ、上品でマイルドな独特の風味をお楽しみいただけます。「ひがしもことカマンベールチーズ」はフランスのカマンベール同様の白カビを厳選して使用しています。
日本人の舌に一番合ったチーズと言われています。新鮮な牛乳を脂肪調整せずに使い、自然の旨味とコクを引き出しています。また、塩分をひかえた、クセのないまろやかな風味が特長です。
ゴーダーチーズよりも脂肪分が少なく酸味と熟成された味わいが人気です。ワインのおともに、また熱に溶けるのでオムレツやソースとしてお召し上がりください。
ゴーダーの引き締まった食感と豊かなコク、そしてスモークの香りが相まってビールやワインとの相性も抜群ですが特におすすめは、サンドイッチでいただくこと。
ひがしもことナチュラルチーズを独自にブレンドしたチップでいぶしあげました。豊かな森を感じさせる燻煙の香りが食欲をそそります。さいて食べられるスティックタイプなのでお気軽にお召し上がりいただける他、カナッペやサンドイッチ等にもご利用ください。
チーズフォンデュというと冬のイメージですが、夏にいただく冷たいチーズフォンデュも美味。とろり、なめらか、さっぱりしていながらもチーズらしいコクと風味があって新感覚な味が楽しめます。
食べやすいひと口サイズにしました。まろやかな口当たりとコクが人気です。
独特の赤は万人に好まれるチーズの優等生。酸味はおだやかで熟成された味わいです。
樹の香りをまとった独特の風味が人気。お酒のおつまみやスナックとして最高の一品です。
ゴーダをチーズ何時間もしっかりスモークしているので香ばしい香りがチーズの味わいを引き立てます。
さけるチーズにオホーツクところ産の乾燥ほたて貝柱を練り込みました。風味豊かなチーズとほたて貝柱の旨味が見事にマッチし、繊細な味わいをお楽しみいただけます。
Copyright © 一般財団法人めまんべつ産業開発公社. All Rights Reserved.